Со временем обрывки знаний и умений становится все труднее удержать в голове. Они расползаются по уголкам памяти заполняя все свободное место. Извлекать необходимое на свет становится все сложнее. Этот блог - рабочая записная книжка.

Monday, September 8, 2008

Отчет о поездке на FUDCon

На прошедших выходных мне удалось попасть на достаточно интересную конференцию посвященную Linux - FUDCon. Как можно догадаться из названия посвящена она дистрибутиву Fedora пользователем которого я не являюсь. :) Несмотря на это информация была достаточно интересна для меня.
Расскажу подробнее об организации мероприятия.
Всё происходило в здании факультета информатики университета имени Масарика в городе Брно. Первые восторги вызвало само здание - отлично оборудованное, чистое и светлое. Всё настолько удобно и практично - наши студенты бы обзавидовались.

В фотографиях можно найти несколько отличных снимков аудиторий.
Организация мероприятия, расселение и питание также оказалось на высоте. При этом участие было бесплатным, а некоторых участникам RedHat даже частично компенсировал затраты.

С докладами оказалось хуже.
Нет, темы были интересны и вопросы обсуждались правильные, но всё таки большинство технических людей не умеет читать презентации, что конечно сказалось на качестве.

Однако самое ценное - полученная информация и общение с интересными людьми позволяют закрыть глаза на мелкие недочеты докладчиков. В большинстве случаев, человек который просто ужасно только что прочитал презентацию, оказывался замечательным собеседником.

Увидел и пощупал знаменитый долгострой - OpenMoko. Даже с двумя разными прошивками - родной и Nokia. На устройстве на фотографии слева установлена qtopia от финнов.


Конечно всем выдавали бесплатные футболки. :)
К сожалению посетить я смог только один день конференции, но зато самый главный. :)

Доклады на которых я присутствовал:

- sec tool. Достаточно простая утилита для анализа конфигураций компьютера. Изначально заложены простые принципы - проверка конфигурационных файлов основных сервисов (как ssh например), прав доступа (если, скажем, установить домашней директории права на запись для всем - утилита выдаст предупреждение).

- oVirt Продукт от Fedora который в идеале не должен уступать коммерческим реализациям VmWare. В качестве сердцевины используется стандартный KVM, также проект предлагает готовые образы "нод" для развертывания. Я так понял это выглядит следующим образом: есть один главный сервер и какое-то количество рабочих лошадок называемых нодами. На ноды устанавливается образы ОС и подключаются к консоли главного сервера. После этого на сервере создается (импортируется) виртуальная машина и всё готово к запуску. Сервер сам выберет ноду из пула которая загружена менее всего и запустит на ней VM. По словам докладчика, если через некоторое время нода даст сбой, то сервер способен перевести виртуальную машину на другую ноду даже без прекращение работы. Я спрашивал про tcp сессии в данном случае - сказали сессис выживут.

- Spacewalk
Spacewalk это то, что ранее называлось RedHat network и было доступно платным подписчикам. Сейчас (три месяца назад) продукт выпустили в open source и переименовали в Spacewalk. Предназначен для управления большим количеством серверов или рабочих станций под управлением Fedora. Например, если необходимо на 1000 рабочих станций установить новое ПО, добавить пользователя или провести любые другие изменения - то в этом случае Spacewalk то что нужно использовать. Достаточно интересное решение, призвано упростить миграцию на Linux в корпоративном секторе.

- State of RPM Откровенно скучная презентация. Сначала 20 минут рассказывали о истории rpm, упоминая даже о минорных версиях, потом рассказывали что будет с ним дальше (практически никаких изменений, исправление ошибок). Сложилось впечатление, что вся презентация была необходима ради одного слайда - RPM not dead. -) С середины я ушел и перешел на Fedora Ar.

- Fedora Art
Вообщем-то ничего интересного я здесь тоже не увидел.
Это была неформальная секция: на травке под деревом собралось пять человек интересующихся развитием интерфейса Fedora и прорисовкой обоев на рабочий стол с её логотипами. У них нашлась бутылка бурчака (молодого чешского вина). Итог - приятно провели время. :)



После краткого курса чешского языка, мы переместились в паб неподалеку и началась не менее интересная неофициальная часть мероприятия.

Ссылки

1. Base WIKI - http://fedoraproject.org/wiki/FUDCon/FUDConPrague2008
2. Фото - http://www.flickr.com/groups/fudconbrno/


На страничке wiki достаточно много ссылок на отчеты и доклады.

4 comments:

axet said...

Подскажите, насколько сложно заставить себя, вот так вот, взять и поехать?

pablo said...

axet, для меня это было совсем просто. Брно от меня в двух часах езды на автобусе и меня там ждали друзья. :)

axet said...

это меняет дело. и что нужно сделать чтобы брно было в двух часах езды на автобусе?

pablo said...

По условиям подходит три крупных города: Вена, Братислава и Прага. В моем случае это Прага. -)